Was ist der Verein der Ingenieure und Wirtschaftler?

Der Verein der Ingenieure und Wirtschaftler in Mecklenburg-Vorpommern e.V. (VIW) ist ein unabhängiger deutscher Ingenieurverein mit mehr als 250 Mitgliedern und über 10 korporativen Mitgliedern (Unternehmen).

• Der Verein wurde am 23.Juli 1994 in Rostock gegründet und arbeitet landesweit mit Regional- und Fachsektionen.
  • Der Verein vertritt die berufsständischen Interessen seiner Mitglieder und fördert das Ansehen der mit wissenschaftlich-technischer Arbeit Befaßten im Land Mecklenburg-Vorpommern.
  • Der Verein fördert insbesondere die interdiziplinäre Zusammenarbeit aller Bereiche von Wissenschaft und Gesellschaft in ihrer Verantwortung für Mitwirkung und Nutzen von Wissenschaft und Technik sowie für die Aus- und Weiterbildung.
  • Die Mitglieder des VIW tragen bei zur Meinungsbildung und -äußerung im Umfeld energietechnischer, umwelttechnischer, verkehrstechnischer und maritimer-technischer Entwicklungen in Zusammenarbeit mit Körperschaften des öffentlichen Rechts.
  • Die Mitglieder des VIW sind sich ihrer Mitverantwortung für die Wirtschaft, Wissenschaft und Fortbildung sowie den Umweltschutz bewußt. Gerade weil auf diesen Gebieten kaum eine politische Entscheidung fällt, die nicht auch Auswirkungen auf die einzelnen Mitglieder hat, bringen sie rechtzeitig ihren sachverständigen Rat in die Arbeit der Entscheidungsträger ein.

Wie arbeitet der Verein ?

Neben der Erledigung der allgemeinen Vereinsangelegenheiten durch die Geschäftsstelle und den Vorstand wird der wesentliche Teil der Sacharbeit des Vereins der Ingenieure und Wirtschaftler in seinen Fach- und Regionalsektionen geleistet.

• Fachsektion: Maschinenbau, Meeres- und Schiffstechnik, Automatisierungs- und Meßtechnik
  • Fachsektion: Bauwesen, Bausachverständige, Energieberater, Dorferneuerung
  • Fachsektion: Umwelttechnik, Umweltschutz, Regenerative Energien
  • Fachsektion: Freie Sachverständige